Москва +7(499)
38-08-060
меню

Коллективные инвестиции: площадки Рунета для привлечения финансирования

4.9 из 5 на основе 22 оценок
02.09.2016 Написать комментарий

В русскоязычном интернете стало популярным привлечение финансирования с помощью краудфандинговых и краудинвесинговых онлайн-инструментов. Часто из-за нехватки денежных средств проекты не могут быть воплощенными в жизнь. На начальном этапе умирают сотни оригинальных стартапов, идей для кинофильмов, изобретений и благотворительных акций. В то же время, в мире найдется процент людей, готовых поддержать классные идеи материально, нужно только умело ознакомить их с ними.

Краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») – это коллективные вложения денежных средств в интересные проекты. В обмен на капиталовложение коллективные инвесторы  могут получать бонусы или подарочные предложения. Другими словами, это инструмент, помогающий рассказать о своем проекте и привлечь к нему внимание.

Как работает краудфандинг?

  • Придумывается проект/идея;
  • Формируется команда (или автор действует один);
  • Создается инвестпроект и размещается на крауд-платформах;
  • Производятся работы над продвижением проекта и привлечением внимания общественности;
  • Получение необходимого капиталовложения;
  • Реализация идеи и отправка бонусов и подарков.

Почему Вы должны попробовать краудфандинг?

  1. Это прекрасная возможность получить необходимые инвестиции на развитие проекта, не требующая личных капиталовложений;
  2. Размещая  проект в сети, Вы  делаете неплохой PR-ход;
  3. В большинстве случаев действительно интересные идеи получают мощный толчок для развития.

Boomstarter и Planeta

Boomstarter и Planeta.ru.  – две мощнейшие крауд – платформы Рунета, с помощью которых стартапы находят инвесторов для реализации. За недолгую историю существования площадки совместно собрали бюджет для проектов, насчитывающий более ста миллионов рублей.

Boomstarter.ru

Boomstarter основали в 2012 году. Ее владельцами являются Руслан Тугушев и Евгений Гаврилин. Это своеобразный аналог западного гиганта Kickstarter. По данным статистики, указанной на сайте проекта, площадка помогла реализовать порядка 1200 различных проектов. На сайте ежедневно проходят регистрацию более 100 новых заявок. На сегодняшний день на Boomstarter. ru зарегистрировано 142 195 потенциальных спонсоров. За размещение проекта, площадка берет комиссию в размере 5%. При этом еще 5% уходят на оплату услуги платежных систем и 13 % взимается в качестве НДФЛ.

Boomstarter помогает авторам привлечь внимание к проектам из тематических категорий искусства. Для привлечения спонсоров, автору необходимо создать готовый прототип проекта, разместить к нему описание и указать желаемое количество средств на развитие проекта. Одно из условий площадки: проект должен собрать необходимую сумму в указанные сроки, в противном случае, все собранные средства возвращаются на счета спонсоров. Крауд – платформа имеет собственный институт продвижения для проектов с высоким потенциалом.

Planeta.ru

Это первый социально-сервисный сайт в русскоязычном интернете, который стал специализироваться на краудфандинге. За время существования Planeta.ru помогла реализовать более 2000 проектов. Денежный бюджет  на проекты приблизился к отметке 486 876 951 рублей. Комиссионный сбор сайта такой же, как и Boomstarter. ru. Отличается площадка тематиками проектов. Большая часть из них относится к категориям творчества: музыка, кино, живопись.

В 2014 году ресурс получил  Премию Рунета в номинации «Экономика, бизнес и инвестиции». С прошлого года Planeta.ru открыла собственную школу краудфандинга.  Среди ее преподавателей: ведущие бизнес – эксперты, предприниматели и авторы успешных крауд-пректов.

По материалам: https://lifehacker.ru/