Москва +7(499)
32-28-873
меню

15 лучших рекламных объявлений за всю историю. Часть 1

4.5 из 5 на основе 2 оценок
25.05.2018 Написать комментарий

Достаточно легкомысленно присваивать чему-либо статус «лучшего». Многие в далеком детстве в открытую называли некоторых друзей лучшими, но что могли подумать другие, кто мог себя почувствовать несколько разочарованными такими заявлениями.

Именно поэтому сложно назвать только одну «лучшую» рекламу всех времен - вот почему в данном материале фигурирует 15 брендов. Почему эти кампании являются одними из лучших объявлений за все время?

Все дело во влиянии, которое они оказали на рост бренда, и потому, что им удается зацепить каждого из нас чем-то магическим и сложно объяснимым, благодаря чему память про эти кампании остается свежей даже спустя годы после их появления. Интересно, что некоторые из нас, возможно, даже не успели родиться, когда эти кампании впервые транслировались на весь мир.

1. Nike: Just Do it. (Просто сделай это)

Знаете ли вы, что когда-то продукты Найк предназначались практически только для марафонцев? Затем возникло увлечение фитнесом, и люди в отделе маркетинга Nike знали, что им нужно воспользоваться им, чтобы превзойти своего главного конкурента – Reebok. (В то время Reebok продавал больше обуви, чем Nike). Итак, в конце 1980-х годов Nike создал кампанию «Just Do It».

Это была невероятно успешная рекламная кампания, принесшая Найку головокружительную прибыль. В 1988 году продажи Nike составляли 800 миллионов долларов, а к 1998 году объем продаж превысил 9,2 млрд. долларов США. "Просто сделай это." был коротким и сладким слоганом, но все-таки инкапсулировал все, что чувствовали люди, когда они тренировались, - и люди по-прежнему улавливают это чувство сегодня. Не хотите бежать пять миль? Просто сделай это. Не хотите подняться на четыре лестничных пролета? Просто сделай это. Это лозунг, к которому мы все имеем отношение: стремление вытеснить себя за пределы наших ограничений.

Итог

Когда вы пытаетесь выбрать лучший способ представления своего бренда, спросите себя: какую проблему вы решаете для своих клиентов? Какое решение предлагает ваш продукт или услуга? Ссылаясь на эту основную проблему во всех ваших сообщениях, вы будете общаться с потребителями на эмоциональном уровне, который трудно игнорировать.

2. Coke: Share a Coke

Большим брендам часто трудно придумать что-то новаторское, когда они уже настолько велики. Итак, что сделала Coca-Cola, чтобы обратиться к массам? Она обратилась к людям, указав свои имена на каждой бутылке.

Кампания Share the Coke началась в Австралии в 2011 году, когда Coca-Cola персонализировала каждую бутылку с 150 самыми популярными именами в стране. С тех пор США последовали этому примеру, печатая первые имена через переднюю часть своих бутылок и банок в фирменном шрифте Coke. Вы даже можете заказать индивидуальные бутылки на веб-сайте Coke, где могут фигурировать такие вещи, как псевдонимы и логотипы колледжей. Благодаря этому и полезным правилам можно попытаться сделать лучшие рекламные объявления, основываясь на успешности данной идеи.

Это была потрясающая история в индустрии маркетинга и рекламы. Многие потребители были очарованы этим, в то время как другие были смущены им - зачем делать временный предмет таким личным? Pepsi даже выпустил контр-объявления вскоре после начала кампании.

Тем не менее, Coke немедленно обратил на это внимание.

Итог

Поклонники Кока-Колы являются постоянными покупателями, и компания в полной мере опирается на это чувство индивидуальной собственности. Удивление того, какое имя вы выберете из торгового автомата, было забавным и острым ощущением в себе - даже если это не ваше, оно побуждает вас «делиться колой» с тем, кто находится неподалеку.

3. Absolut Vodka: The Absolut Bottle (Абсолютная бутылка)

Несмотря на отсутствие четкой формы, Абсолют сделал бутылку самой узнаваемой бутылкой в мире. Его кампания, в которой представлены печатные объявления с бутылками «в дикой природе», была настолько успешной, что они не прекращали ее работу в течение 25 лет. Это самая продолжительная непрерывная рекламная кампания и включает более 1500 отдельных объявлений. Как говорится, если это еще работает, зачем что-то выдумывать еще.

Когда кампания началась, у Absolut было ничтожные 2,5% рынка водки. Когда он закончился в конце 2000-х годов, Absolut импортировал 4,5 миллиона бутылок в год или половину всей импортированной водки в США.

Итог

Независимо от того, насколько скучно выглядит ваш продукт, это не значит, что вы не можете рассказать свою историю интересным образом. Позвольте повторить: Абсолют создал 1500 объявлений одной бутылки. Определите и разделите свой продукт таким же образом, чтобы создать примеры рекламных объявлений, скорректировать их и дальше продвигать их в широкие массы.

4. Anheuser-Busch: Whassup (Как житуха?)

Когда в последний раз реклама буквально меняла то, как мы разговариваем друг с другом? Пожалуй, лучше ответить на этот вопрос другим вопросом: «Как житуха?!»

В этой серии рекламных роликов, которая впервые появилась в конце 1999 года, есть группа друзей, подключающихся по групповому телефонному звонку (мы больше не делаем этого, не так ли?), пьющих пиво и смотрящих игровые матчи по телевизору.

Это начинается мягко: «Что ты делаешь?» – кто-то спрашивает. «Наблюдаю за игрой, наслаждаясь Будом» (Будвайзер) – кто-то отвечает. Когда все больше друзей поднимают трубку, возникает веселая фраза: «Как житуха!?», что стало классической фразой и иконой пивной культуры, которая в течение следующих нескольких лет постоянно работала в спортивных сетях.

Итог

Объявление стремительно охватило поп-культуру во время Суперкубка в 2000 году, и вы все еще можете услышать ее отголоски сегодня. Зачем? Anheuser-Busch показал нам, насколько глупым и неформальным может быть объявление без взъерошенных перьев или уходящих брендов. Смелее подчеркивайте несуразность вашей аудитории. Чем больше подлинного, настоящего в вашем объявлении, тем ценнее становится ваш продукт.

5. Miller Lite: Great Taste, Less Filling (Великолепный вкус, меньше наполнения)

Думаете, что легко создать совершенно новый рынок для вашего продукта? Miller Brewing Company (теперь MillerCoors) сделала именно это на светлом рынке пива, и доминировала над ним. Цель кампании «Великолепный вкус, меньше наполнения» заключалась в том, чтобы «настоящие мужчины» пили светлое пиво, но вместе с этим они боролись с распространенным заблуждением, что светлое пиво никогда не сможет похвастаться отменным вкусом.

Принимая во внимание дискуссию, Миллер показал, что мужчины пьют свое светлое пиво и заявляют про его великолепные вкусовые качества.

Итог

На протяжении десятилетий после этой кампании, Miller Lite доминировала на рынке светлого пива, который он по существу создал. Какие выводы могут сделать маркетологи? Стремитесь быть разными. Если люди говорят вам, что нет пространства для продукта, создайте свою собственную категорию, чтобы быстро стать лидером.