Москва +7(499)
11-30-878
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

15 лучших рекламных объявлений за всю историю. Часть 3

4.5 из 5 на основе 2 оценок
22.06.2018 Написать комментарий

Успешная рекламная кампания – какая она? Какие элементы обязательны для нее и как правильно сформировать идею, чтобы в дальнейшем ее развить до нужных масштабов? Даже профессионалы не всегда могут ответить на данный вопрос, поскольку каждая рекламная кампания является индивидуальной и содержит целый спектр детального анализа потенциальной покупательской аудитории.

Ознакомившись с первой и второй частью материала, предлагаем узнать про очередные популярные рекламы, когда-либо созданные человеком.

1.Metro Trains: Dumb Ways to Die (Нелепые способы умереть)

Да, вы прочитали это правильно: «Нелепые способы умереть».

В Мельбурне, Австралия, «Поезда метрополитена» хотели донести простое сообщение: «Не следует мчаться вблизи железнодорожных путей». Беспорядочное поведение может привести к травмам или даже смерти, но вместо типичных предупреждающих знаков или анонсов, на вокзалах Metro Trains придумали песню Dumb Ways to Die, которая собрала 157 миллионов просмотров в YouTube с того момента, как она дебютировала в 2012 году.

Песня о нелепых способах смерти – например, выталкивая медведя гризли палкой или снимая шлем в космическом пространстве. И все это сопровождается запоминающимся припевом, после прослушивания которого невозможно остановить себя напевать его: «Нелепые способы умереть, так много нелепых способов умереть».

В конце видео, после того, как вы смогли увидеть, как очаровательные персонажи мультфильмов умирают самым глупейшим образом, вы добираетесь до морали этой истории: есть много нелепых способов умереть, но самый тупой способ был бы, если бы вы умерли, находясь на краю железнодорожной платформы, проезжая по железной дороге или бегая вблизи поезда.

Итог

Эта известная и любимая многими людьми кампания связывает простую идею творческим и запоминающимся образом. Главное, что вы не чувствуете, что вас подталкивают, как это делают некоторые публичные объявления. Если ваш объект является мрачным или скучным, подумайте об использовании креативности, чтобы передать сообщение нужной аудитории.

2. Apple: Get a Mac (получите Mac)

В то время как Apple выпускала множество прекраснейших рекламных кампаний, эта, непременно, заслуживает призовое место. Знаменитое видео про получение Mac – это всего лишь одна из серии итераций этой кампании, а дебаты Мак против ПК оказались одной из самых успешных кампаний для Apple. С его помощью компания получила 42% роста доли рынка в первый год своего существования. Эти рекламные ролики сообщают пользователям Макинтоша все, что им нужно знать о продукте, без излишнего пафоса и умных речей.

Итог

Даже если ваш продукт способен делать потрясающие вещи, это не значит, что вам нужно воодушевлять свою клиентскую аудиторию, используя стандартные или шаблонные методы. Попытайтесь раскрыть преимущества своего продукта по-разному, чтобы потребители могли лучше и быстрее усвоить новую информацию.

3. Clairol: Does She or Doesn’t She? (Клэйрол: Натуральный ли у нее цвет волос или нет?)

В первый раз, когда Клэйрол задал этот вопрос в 1957 году, ответ был следующим – только у одного из 15 человек был искусственный цвет волос. Всего через 11 лет ответ был 1 из 2, согласно журналу TIME. Кампания, по-видимому, была настолько успешной, что некоторые штаты перестали требовать от женщин обозначения цвета волос на их водительских правах. Когда рекламная кампания начинает менять устоявшие правила в DMV (Департамент автотранспорта Калифорнии), нет никаких сомнений, что она попала в болевую точку.

Clairol сделал противоположное тому, что сделали бы большинство маркетологов: они не хотели, чтобы каждая женщина на улице бегала и говорила всем, что они используют их продукт. Они хотели, чтобы женщины поняли, что их продукт настолько хорош, что люди не смогут сказать, используют ли они его или нет.

Итог

Иногда очень просто передать, как и почему ваш продукт работает достаточно хорошо для потребителей. Если не знаете, как привлечь клиентов, то помните, что демонстрация становится более эффективным инструментом, чем отзыв.

4. De Beers: A Diamond is Forever (Бриллианты навсегда)

В 1999 году AdAge объявила De Beers «Бриллианты навсегда» самым запоминающимся лозунгом двадцатого века. Но кампания, которая продвигала мысль о том, что брак не будет завершенным без бриллиантового кольца, не просто едет на козлах существующей промышленности. De Beers фактически построила отрасль – она представила идею о том, что бриллиантовое кольцо является необходимой роскошью.

Согласно New York Times, задумка компании N.W. Ayer состояла в том, чтобы «создать ситуацию, когда почти каждый человек, заявляющий о браке, вынужден приобрести обручальное кольцо с бриллиантами».

Итог

Реклама может сделать относительно недорогой продукт роскошным и необходимым.

5. Old Spice: The Man Your Man Could Smell Like (Мужчина, который пахнет так, как мог бы пахнуть ваш мужчина)

Самая первая часть кампании Old Spice «Мужчина, который пахнет так, как мог бы пахнуть ваш мужчина», созданная Виденом+Кеннеди и запущенная в феврале 2010 года, преследовала коммерческие цели. Практически за одну ночь она стала вирусной рекламой, демонстрирующей явный успех.

На данный момент это видео имеет более 51 миллиона просмотров. Несколько месяцев спустя, в июне 2010 года, Old Spice продолжила работу со вторым рекламным роликом с участием того же актера Исайи Мустафы. Мустафа быстро стал «Олдспайсовым парнем», прозвище от Виден+Кеннеди заработало с помощью интерактивной видео-кампании, в которой Мустафа ответил на комментарии поклонников из Facebook, Twitter и других социальных сетей с короткими персонализированными видео.

Примерно через два дня компания выпустила 186 персонализированных, сценариев и довольно забавные видеоответы, в которых Мустафа ответил фанатам в режиме онлайн. Согласно Inc, эти рекламные ролики увидели собрать почти 11 миллионов просмотров, а Old Spice собрала около 29 тысяч поклонников в Facebook и 58 тысяч новых подписчиков в Twitter.

Итог

Если вы обнаружите, что ваша кампания набрала силу у ваших поклонников и последователей, сделайте все возможное, чтобы поддерживать их, сохраняя при этом ваши мотивы истинными для голоса и изображения вашего бренда.

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи